Итак хотелось бы поведать своему дорогому дневнику о том как я провел лето 2011 года, а точнее какому именно увлечению были посвящены мои воскресные дни.

Итак этим летом я увлекся "Страйкболом". Эта захватывающая игра наполнила мою жизнь азартом и новыми, сильными впечатлениями. Она заставила поднять свой седалищный нерв со стула, оторваться от компьютера и направить свое упорство в совсем иное увлекательное русло.

Для начала надо было ответить на вопрос! Главный для всех страйкболистов - кем бы хочешь стать! Как в детстве... Но тут выбор не между космонавтом и водителем поезда или капитанов - тут все значительно проще.

Всех нас, а я после одного успешно отыгранного сезона, далее я поясню почему он для меня успешный, можно поделить на 4 основные категории. Именно этими словами называют себя вольные стрелки - страйкболисты.
• штурмовик
• пулеметчик
• марксмен
• снайпер

Некоторые данные:

Оружие:
Зачастую антуражная копия существующей оружейной единицы. Допускаются незначительные отклонения, но никаких космических\фантастических перегибов.
Делятся на 3 типа по принципу способа приведения механизма в действие:
• электро-привод - мотор, аккумуляторы
• спринг - ручной взвод пружины
• газ - CO2 или GreenGas

Шары:
отличаются от 0,12г (0.2,0.23,0.25,0.28,0.30,0.36,0.40) до 0,43г. Данное различие обусловлено характеристиками оружия. Ну и законами физики. В частности более тяжелый шар летит более стабильно, но не так далеко.

Расстояние:
Каждое оружие в страйкболе, как одну из основных характеристик, имеет скорость вылета шара. Данное значение меряется только шарами весом в 0,2г. Это расстояние можно поделить на 3 и получим приблизительное значение прицельной стрельбы. ВСе что свыше данного значения превращается в облако приблизительно летящих шаров. Т.е на 50 метрах оружие со скоростью вылета 120м\с просто не попадет в цель размером А3. Точнее может и попадет - но 1 из 40-50 шаров?!


Камуфляж:
- Учитываются требования команды или вольный выбор. Хоть в пижаме.



Каждая из этих ролей - целая профессия на полях сражения. У кого проще, у кого сложнее.

Я выбрал для себя наверное самую специфическую и самую неоднозначную "роль". И это снайпер.

И дело тут не в шаблонном мышлении - снайпер всевидящий и невидимый ангел смерти на поле боя. Для страйкбола это не совсем верно. Просто зная свою усидчивость и любовь к преодолению трудностей, любовь выжидать нужного момента, поражать цель четко и наверняка - это был единственный логичный выбор.

Сперва остановимся на остальных:
Кто такой штурмовик - пропуская тот факт, что это наиболее распространенная роль в "страйке", простыми словами - пехота. Это те, кто идут на штурм под градом "пуль" (далее шарики,белая клюква,и другие народные названия), те кто закидывает неприятеля гранатами и ругательствами.... короче кровь действа.

Кто такой пулеметчик - человек схожий со штурмовиком, но более материально обеспеченный игрок. Во первых пулемет сам по себе привод (оружие в "страйке" часто называют именно так) дорогая вещь. Да и шарики расходуемые этим монстром не копейки стоят. Данный игрок очень ценится всеми командами и часто может рассчитывать на материальную помощь в закупке "шаров" от своей команды.

Марксмен это штурмовик но с более улучшенной, в сравнении с большинством остальных игроков, и снабженной оптическими приборами, привод. Он может использоваться как штурмовик, или снайпер прикрытия в наступлении или отступлении. Дальность стрельбы остается приблизительно схожей с остальными игроками, хотя есть исключения.

И наконец снайпер.

Есть множество статей на данную тематику. Я бы даже сказал весьма неоднозначных. Конечно несмотря на личное убеждение в желании стать именно снайпером, я все же решил основательно просмотреть все возможные за и против данного направления, дабы после меня не постигла горькая участь разочарования.

Как не странно, но первые же посты, блоги и очерки интернета яростно начали доказывать мне, что снайпер в "страйке" либо бесполезно потраченное время или просто слишком редко используемый игрок и как следствие быстрая потеря радости игры - так называемый "фан". Некоторые советовали поиграть сезон как штурмовик, а дальше выбирай. Но как показала практика никто почти и не вернулся из этих лихих штурмовиков обратно в снайпера. Получив специализацию на том поприще, все остались в своих котлах. Меняя штурмовика на пулеметчика или марксмена.

Более детальное исследование привело меня на блоги и форумы настоящих страйкбольных снайперов, которые никогда не жалели о своем решении и могли внятно, а не как обычные штурмовики, взгляд со стороны, оценить все за и против. Могли и делились опытом и навыками. По крупицам собирали важную и нужную информацию.

А информации оказалось довольно. В действительности снайперу приходится тренироваться столько же сколько и обычным пехотинцам, а после еще столько же но уже самому. Он должен тренироваться со всеми, но не из-за того что капитаны команд мотивируют - мол будут нужны в первую очередь пехотинцы, а снайпером будешь как придется. Или наоборот не мотивируют и отправляют тебя заниматься своими "снайперскими" тренировками. Нет! Снайпер тренируется во всеми дабы знать противника, то как он может действовать, что от него ожидать.

Огромное количество литературы полезной и не очень придется перерыть и проштудировать. Это было сделано мной и продолжает делаться и по сей момент.

Далее анализ действий. По окончанию каждой игры, тренировки - мы со своим боевым товарищем снайпером разбирали все слабые моменты, как и где мы совершили ошибки, что можно было изменить и все в таком духе.

Конечно надо упомянуть об оружие.

Моя винтовка L96 AWP с интегрированным глушителем. После того как я побегал месяц или полтора с базовой версией данной винтовки - а это 120 м\с, я понял все +\- снайперского промысла. Кроме одного - как это стрелять дальше остальных. После дополнительного капиталовложения в виде 250-300$ винтовка стала стрелять со скоростью 210-211 м\с и используя шары 0,43/0,40 поражать цель на расстоянии 50-55 метров.

Но дальность стрельбы и, главное, точность на расстояниях примерно в полтора-два раза превышающих дальность других "приводов", не оказалась главной изюминкой снайперского промысла.

Тренировка точной стрельбы занимает у штурмовика обычно пять минут. Да да! Сколько не наблюдал я за ними эта цифра наверное даже преувеличение для средне-статистического вояки страйкболиста.

Снайпера, по крайней мере, та парочка, которых я все же видел за сезон, пристреливались минут по 10-15. Долгие стрельбы тут само собой неуместны. Траектория шара на больших расстояниях слишком непредсказуема, но знание примерных отклонений шара при ветре, влажности, и т.д выручат в сложной ситуации. Кроме того - выстрел труп - весьма идеальный расклад. Обычно - три шара - труп.

Однако есть одно главное НО! Изюминка снайперского промысла есть маскировка.

И вот интересное наблюдение - дальность, которая сперва казалась самой желанной, стала просто приятным плюсом. Порой и от нее многое зависит, но уже не столь критично.

Что делает снайпера действительно грозой всего и вся на поле битвы? Невидимость!
Мне не раз приходилось делать ОДНИ выстрел в своего оппонента. Это и заканчивало схватку. И все благодаря маскировке. Все таки о ней пришлось читать и задумываться больше всего.

Самое потрясающее чувство когда на тебя почти наступают и не замечают! Конечно такие случаи не редки, но говорить что это рутинная ситуация тоже перебор. Имеет место быть.

И последнее что необходимо снайперу - постоянная тренировка мозга в направлении тактики и стратегии. После каждого боя жесткий без пристрастный анализ побед и поражений. Поисков почему план мог бы не сработать, почему удался, почему ты погиб.

-Где и как использовать местность в свою пользу, где ее может использовать противник?
-Откуда ждать противника. Где можно сделать засаду?
-Когда открывать огонь, когда нет?
-В кого?
-Сможешь ли покинуть свою огневую точку, если раскрыли?
-Как отвлечь противника? Куда он будет двигаться если...?

Все это наполняет снайпера в "страйке" и делает его иным, по отношению к остальным игрокам.

Некоторые игроки просто спускают пар играя в страйкбол, некоторые хотят чему то научится, кто то видит в этом спорт и желает добиться лучших результатов. Кто то ищет адреналина, кто то радость побед. Снайпер ищет цель Удовольствие в выполнении поставленных задач, собой или капитаном, способами присущими снайперу. Ну и действительно хороший снайпер всегда желает остаться в живых. Посему осторожен и бдителен. Многие штурмовики более падки на риск.